Judgment Nº E/C.12/68/D/149/2019 from United Nations of Human Rights, Office of the High Commissioner, 15-10-2020

CourtOffice of the United Nations High Commissioner for Human Rights
Writing for the CourtLuciano Daniel Juárez
Judgment Date15 October 2020
Case OutcomeInadmissibility decision
Subjectadmissibility - exhaustion of domestic remedies,work-employment rights
Submitted Date01 February 2018

Организация Объединенных Наций

E/C.12/68/D/149/2019

Экономический и Социальный Совет

Distr.: General

12 November 2020

Russian

Original: Spanish

Коми тет по экономическим, социальным и культурным правам

Решение, принятое Комитетом в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах относительно сообщения № 149/2019 *

Сообщение представлено:

Лучано Даниэлем Хуаресом

Предполагаемая жертва:

автор сообщения

Государство-участник:

Аргентина

Дата сообщения:

1 февраля 2018 года

Дата принятия решения:

15 октября 2020 года

Тема сообщения:

порядок назначения судей

Процедурный вопрос:

исчерпание внутренних средств правовой защиты

Вопрос существа:

право на справедливые и благоприятные условия работы

Стать я Конвенции:

7 с)

Статьи Факультативного протокола:

2 и 3 (пункты 1 и 2 b))

1.1Автором сообщения, представленного 8 января 2018 года, является Лучано Даниэль Хуарес, гражданин Аргентины, родившийся 27 ноября 1978 года. Он утверждает, что государство-участник нарушило его права, предусмотренные статьей 7 с) Пакта. Факультативный протокол вступил в силу для государства-участника 5 мая 2013 года.

1.216 декабря 2019 года Комитет через свою Рабочую группу по сообщениям согласно пункту 5 правила 15 своих временных правил процедуры в соответствии с Факультативным протоколом постановил не начинать процедуру дружественного урегулирования, запрошенную автором.

1.3В настоящем решении Комитет сначала кратко излагает информацию и доводы сторон, не выражая при этом собственного мнения. Затем он переходит к рассмотрению приемлемости и существа сообщения.

A.Краткое изложение информации и доводов сторон Факты в изложении автора

2.1С 8 марта 2012 года автор работает судьей первой инстанции в системе провинциальных судов города Росарио в провинции Санта-Фе. 24 ноября 2016 года он принял участие в открытом конкурсном экзамене, организованном Судебным советом для заполнения четырех вакантных должностей в палатах № I, III и IV Апелляционного суда по гражданским и коммерческим делам Росарио — суда более высокой инстанции по сравнению с его нынешним местом работы. Очные собеседования с кандидатами были проведены 27 декабря 2016 года.

2.2По результатам открытого конкурса автор показал результаты, «значительно превышающие квалификационные требования» и занял шестое место в официальном реестре. Все четыре вакансии были заполнены кандидатами, вошедшими в первую пятерку. Назначения на вакантные должности в палатах № I, III и IV Апелляционного суда по гражданским и коммерческим делам Росарио были официально утверждены 4 апреля 2017 года.

2.3Официальный реестр считается действительным в течение 18 месяцев со дня его утверждения законодательным органом. При открытии новой вакансии исполнительная власть может отобрать для нее кандидата, сдавшего конкурсный экзамен. Впоследствии в палате № III того же суда появилась еще одна вакансия, и 9 и 30 мая 2017 года автор направил письменные обращения к Министру юстиции и по правам человека и губернатору провинции, указав, что в соответствии со статьей 26 Декрета № 854/16 он должен быть назначен на вакантную должность, поскольку он числится шестым в официальном реестре, и просив их строго придерживаться реестра, подготовленного экзаменационной комиссией.

2.41 июня 2017 года автору стало известно, что губернатор без рассмотрения его заявления направил в законодательное собрание досье с рекомендацией назначить новым членом палаты № III Апелляционного суда по гражданским и коммерческим делам кандидата, занявшего девятое место в реестре. Автор отмечает, что до этого при заполнении девяти последних вакансий исполнительная власть всегда соблюдала порядок кандидатов в соответствующих официальных реестрах при отборе судей для работы в различных камерах апелляционных судов по гражданским и коммерческим делам в городах Санта-Фе-де-ла-Вера-Крус и Росарио.

2.55 июня 2017 года автор подал заявление о пересмотре этого решения и просил в срочном порядке наложить административный запрет на исполнение постановления о назначении другого кандидата без соблюдения рейтинга кандидатов в реестре, составленном по итогам конкурсного экзамена. В своем заявлении автор указал, что выдвижение кандидатуры исполнительной властью явно носило произвольный и незаконный характер, поскольку оно не было ничем мотивировано и отражает неравное отношение к реестру, составленному Судебным советом. Автор утверждал также, что решение губернатора было принято без подробного и всестороннего анализа опыта работы кандидатов до их участия в конкурсных экзаменах, в том числе предыдущего опыта автора, что подрывает прозрачность и открытость процесса отбора и делает необходимым пересмотр этого решения для соблюдения Конституции и закона. Автор также просил в качестве временной меры отозвать материалы о назначении, поданные в законодательный орган, до окончательного рассмотрения его ходатайства о пересмотре.

2.6Правилами, регулирующими процедуру административного обжалования, предусмотрен принцип эффективного государственного надзора. Однако ни одно из утверждений автора не было рассмотрено или принято во внимание. Законодательный орган установил 16 июня 2017 года в качестве крайнего срока для представления замечаний в отношении конституционности и законности выдвижения кандидатур, и автор подал свою жалобу до истечения этого срока. 21 июня 2017 года его пригласили на беседу в Двухпалатную согласительную комиссию, в ходе которой ему было заявлено, что анализ, проводимый в процессе отбора кандидатов, «носит сугубо политический характер и губернатор вправе выбрать любого кандидата по своему усмотрению». Автор заявляет, что он тщетно пытался убедить Комиссию в том, что он имеет право на доступ к государственной службе на равных условиях, без какой-либо дискриминации, и право на то, чтобы его жалобы были заслушаны, и что государственные органы обязаны действовать честно и добросовестно в интересах обеспечения транспарентности в государственном секторе.

2.714 июля 2017 года на основании Декрета № 2038 губернатор назначил кандидата с девятого места в реестре, составленном по итогам конкурсных экзаменов, судьей палаты № III Апелляционного суда по гражданским и коммерческим делам Росарио. 7 августа 2017 года этот кандидат был приведен к присяге Верховным судом провинции Санта-Фе.

2.8В сообщении, представленном 13 ноября 2018 года, автор препроводил запрошенную у него информацию об исчерпании внутренних средств правовой защиты. Он заявил, что не возбуждал процедуры ампаро или административного обжалования, поскольку эти средства правовой защиты были бы заведомо неэффективными.

2.9Автор утверждает, что любое ходатайство о...

To continue reading

Request your trial

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT